2014年04月25日

金沢の晩ごはん3 八兆屋 金沢駅前店

北陸ではよく見かける、
のどぐろの塩焼き。

お値段は忘れました。

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顔はちょっとコワイですが、
こう見えても高級魚。



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白身のトロと呼ばれるほど、
季節を問わず脂がのっています。

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煮ても焼いても美味 (๑´ڡ`๑)

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ちなみの名前の由来は、
喉の奥が黒いので、のどぐろ(喉黒)。

ちょっとのぞいてみました。
あーん。

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ホントに黒い…。



のどぐろをつつきながら、
お酒をもう一杯。


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穏やかな香りでなめらかな味わいの
加賀鶴(かがつる)。

一合 880円+税。

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蔵元は 金沢市の やちや酒造。

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お酒ついでに(?)

あさりの酒蒸しも注文。



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posted by のんしま at 00:00 | 神奈川 ☔ | Comment(0) | TrackBack(0) | 金沢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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