2014年04月23日

金沢の晩ごはん 八兆屋 金沢駅前店

今夜は、ホテルの窓から見えた
向かいのポルタの地下1階の飲食店街に
行ってみることに。

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たくさんお店がありますが
今夜のゴハンはこちらのお店、

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地酒と手造り料理

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予約をしないで行ったのですが、
週末ということでお店が混んで
いたので、ちょっと待つことに。

イスに座って15分ほど待っていると、

店員さんが、温かいお茶を
持ってきてくださいました。

外が寒かったので、
とてもありがたかったのですが、

ちょうど飲もうとしたところで
席に案内されました。

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いい雰囲気の店内。
宴会などもしていました。

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案内されたのは、カウンター席。


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お腹も空いていたので、
さっそく注文。

せっかく金沢に来たので
地酒を。

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こちら、加賀鳶 かがとび。
一合 880円(+税)

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超辛口のお酒。
蔵元は金沢です。

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普段お酒はあまり呑まないので
あまりうまく説明はできませんが、

深みのあるコクと鋭いキレのある辛いタイプ、
なのだそう。

辛口ですが、飲みやすくておいしい。


金沢は水がおいしいからか、
日本酒も、野菜もとても美味しい。


ということで、加賀野菜を食べたかった
ので、店員さんに聞いてみましたが
なかったので、代わりにこちらを注文。

12品目野菜のバーニャカウダ。
760円(+税)

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加賀野菜というわけではないですが、
彩り良く盛られた野菜はどれもおいしく、

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野菜をそのまま食べてもおいしいのですが、
特製ディップソースにつけて食べると
さらにおいしい (๑´ڡ`๑)。


つづく。




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posted by のんしま at 21:53 | 神奈川 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 金沢 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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